Блог ректора

Добавить вопрос

Сакенов Айдос Мерекеевич

Председатель Правления - ректор НАО «Международный университет туризма и гостеприимства»

Уважаемые друзья!

Уважаемые абитуриенты, студенты, преподаватели и сотрудники вуза!

Приветствую вас на сайте Международного Университета Туризма и Гостеприимства – новейшего в Казахстане высшего учебного заведения специализированного профиля. МУТиГ – единственный в Туркестанской области профильный вуз, осуществляющий комплексную подготовку специалистов в области Туризма и Гостиничного дела.
Главной целью вуза с самого начала была и остается подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных профессионалов, знающих и любящих свое дело, умеющих в любых условиях принимать компетентные решения.
Одним из ведущих направлений деятельности университета является международное сотрудничество. Реализуются программы двойного диплома, академической мобильности, международные научные и образовательные проекты, проводятся научные мероприятия с активным участием зарубежных партнеров вуза.
В 2020 году МУТиГ успешно прошел государственную аккредитацию основных реализуемых образовательных программ, мониторинг эффективности образовательных организаций высшего образования.
В современном мире решающую роль играют профессионалы – люди, обладающие знаниями и преданные своему делу. Жизнь, связанная с туризмом – одна из самых интересных и мирных, учитывая динамичное развитие Казахстана еще и востребована.

Список вопросов

  • Светлана
    2022-07-25 09:12:59
    avatar
    Здравствуйте. Задавала уже вопрос, но к сожалению, ответа нет. Обращаюсь к Вам еще раз. Дочь поступала по программе между МУТиГ и АлмаЮ, по меморандуму 1+3. Сейчас в МУТиГе нам объясняют, что такой программы нет и не было. Как так? Дочь целенаправленно поступала, писала заявление, что поступает в МУТиГ по программе, чтоб потом перевестись в АлмаЮ и остаться в родном городе, где у нее работа тренером в спортшколе, набор детей и бросить это она не может. Прошу Вас разобраться в данной ситуации. На мой взгляд, это чистой воды был обман абитуриента.
    Ректор
    avatar
    Добрый день! В 2021 году МУТиГ, действительно, заключил с AlmaU Меморандум о сотрудничестве. Этот вуз является нашим партнером, однако, к сожалению, в данном документе отсутствует пункт о реализации совместной двудипломной программы. Для внедрения подобной программы в образовательный процесс необходимо прежде всего ее разработка с участием представителей двух вузов, ее последующее внесение в Реестр Центра Болонского процесса МОН РК и одобрение экспертами данного Центра. Эта процедура является обязательной. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в отличие от грантов МОН РК, гранты МКС РК не являются именными, они выдаются не студенту, а вузу. Это означает, что при переводе из МУТиГ в какой-либо другой вуз студент, к сожалению, теряет свой грант и продолжает обучение в новом университете уже на платной основе. На сегодняшний день AlmaU является нашим партнером по программам академической мобильности, поэтому в новом 2022-2023 учебном году мы сможем предложить поступившим в 2021 году в МУТиГ через AlmaU студентам пройти обучение в течение одного семестра на базе вуза-партнера, то есть в городе Алматы. Условия обучения по академической мобильности можно узнать на сайтах МУТиГ и AlmaU. В дальнейшем мы планируем разработать совместную образовательную программу, в рамках которой наши студенты, как и студенты AlmaU, смогут обучаться на базе двух вузов.

  • Жазира
    2022-07-19 13:02:43
    avatar
    Добрый день! Меня зовут Жазира, моя дочь окончила 1 курс туризм Нархоз обучается на платном , Есть ли возможность перевестись на 2 курс в ваш вуз на грант? Я являюсь многрдетной мамой. Спасибо.
    Ректор
    avatar
    Добрый день, уважаемая Жазира! Перевод из другого вуза осуществляется в период летних и зимних каникул при условии полного завершения первого академического периода изучаемой программы согласно «Правилам перевода, восстановления, отчисления и предоставления академического отпуска в НАО «МУТиГ» от 01.09.2020 г. Если Ваша дочь желает перевестись в наш вуз, то советуем уже сейчас начать процедуру по переводу, чтобы успеть до 25 августа текущего года. Касательно перевода на грант сообщаем следующее: Перевод обучающихся на грант осуществляется согласно Разделу 4 Постановления Правительства Республики Казахстан от 23 января 2008 года №58. Вакантные образовательные гранты присуждаются на конкурсной основе обучающимся на платной основе по группам образовательных программ. Присуждение вакантных образовательных грантов, высвободившихся в процессе получения высшего и (или) послевузовского образования, осуществляется в период летних и зимних каникул на конкурсной основе. ОВПО на основании решения ученого (академического) совета и (или) наблюдательного (попечительского) совета и (или) совета директоров в срок, соответственно, до 5 августа и 25 января текущего года направляют список претендентов для перевода на вакантные образовательные гранты в уполномоченный орган в области образования для принятия решения. Если Ваша дочь переведется в наш университет до начала нового учебного года, то на общих основаниях сможеть участвовать в конкурсе вакантных грантов в период зимних каникул. Если у Вас есть дополнительные вопросы, то можете обратиться к нам по телефону 8(72533)5-79-78.

  • Сауле Советовна
    2022-07-15 19:23:03
    avatar
    Здравствуйте Айдос Мерекеевич! Меня зовут Сауле Советовна, я мама студентки гр. МВТ-21-02 Куанышбаевой Алины. Весь прошлый 2021/2022 учебный год наши дети проучились онлайн. Куратор группы сообщила, что в новом учебном году (2022/2023), студенты 2 курса будут обучаться офлайн. Будут ли обеспечены общежитием иногородние студенты? При поступлении в университет нам обещали, что все иногородние студенты, студенты из малообеспеченных и многодетных семей и других категорий будут обеспечены местом в общежитии. Я являюсь матерью одиночкой, воспитываю ребенка одна, и у меня нет возможности снимать в городе квартиру.
    Ректор
    avatar
    Добрый день, уважаемая Сауле Советовна! Предоставление койко-мест в общежитии обучающимся осуществляется согласно "Положению о порядке предоставления койко-мест в общежитии обучающимся НАО "Международный университет туризма и гостеприимства" от 15.07.2022 г., также Приказу министра образования и науки РК от 22 января 2016 года № 66 "Об утверждении правил распределения мест в общежитиях организаций образования". В настоящие время университетом формируется «Жилищная комиссия» в рамках который будет проводится отбор студентов на получение место в общежитие. Вся подробная информация по данному вопросу будет опубликована на официальном сайте университета в ближайшее время.«Жилищная комиссия» будет рассматривать заявку Вашей дочери на общих основаниях в рамках вышеуказанных нормативных документов. Просим связаться с куратором группы и заместителем декана факультета "Туризм и спорт" Турганбек Молдир Жорабековной по телефону 7-702-512-11-53

  • Гульнар
    2022-07-15 11:18:26
    avatar
    Здравствуйте, уважаемый Айдос Мерекеевич! Пишу Вам от имени родителей студентов 2-го курса МВТ.
    В начале разрешите поздравить Вас с новым назначением ректора МУТГ. Желаем Вам и всему коллективу университета дальнейшего процветания, сплочённости, величайших достижений в подготовке специалистов в очень важных для Казахстана сферах туризма и спорта.

    А теперь наша просьба. Мы узнали, что в университете остро стоит вопрос с общежитиями. И вынесено решение в первую очередь обеспечить первокурсников. Мы, родители второкурсников, хотим напомнить, что когда Ваши прошлогодние абитуриенты сдавали документы приёмной комиссии, им ОБЕЩАЛИ МЕСТО В ОБЩЕЖИТИИ. Наши дети, как и нвнешие первокурсники, впервые сядут за парты в аудиториях университета. Впервые начнут знакомиться преподавателями, с однокурсниками, городом, с Вами, Айдос Мерекеевич. Весь учебный год проучились в онлайне, терпеливо ждали, когда сдадут в эксплуатацию общежития. А теперь получается, что именно 2-й курс останется без мест в общежитии?
    Просим Вас, Айдос Мерекеевич,предоставить места в общежитии иногородным студентам 2 курса МВТ, особенно из других областей.
    Ректор
    avatar
    Добрый день, уважаемые родители!Предоставление койко-мест в общежитии обучающимся реализуется согласно "Положению о порядке предоставления койко-мест в общежитии обучающимся НАО "Международный университет туризма и гостеприимства" от 15.07.2022 г., также Приказу министра образования и науки РК от 22 января 2016 года №66 "Об утверждении правил распределения мест в общежитиях организаций образования". В настоящие время университетом формируется «Жилищная комиссия» в рамках который будет проводится отбор студентов на получение место в общежитие. Вся подробная информация по данному вопросу будет опубликована на официальном сайте университета в ближайшее время. Жилищная комиссия будет рассматривать заявку ваших детей на общих основаниях в рамках вышеуказанных нормативных документов. Просим связаться с кураторами группы и заместителем декана факультета "Туризм и спорт" Турганбек Молдир Жорабековной по телефон 7-702-512-11-53