Международное сотрудничество образовательных учреждений в области сакрального туризма

Сегодня в Международном университете туризма и гостеприимства г.Туркестан состоялась панельная сессия «Международное сотрудничество образовательных учреждений в области сакрального туризма», организованная в рамках Международной конференции по устойчивому туризму, паломничеству и сакральному наследию: народ, оберегающий памятники.

Цель международной конференции – рассмотрение опыта Казахстана в части развития культурно-исторических ландшафтов и устойчивого туризма, связанного с объектами Всемирного наследия, а также представление лучших мировых практик по сохранению объектов Всемирного наследия и привлечение международного экспертного сообщества к исследованию Мавзолея и нематериального наследия Ходжи Ахмеда Ясави.

На панельной сессии обсуждался коренной пересмотр подходов в развитии туристских территорий, услуг, новых стандартов в индустрии гостеприимства, а также разработка новых маршрутов, экскурсий, переподготовка гидов и инструкторов, цифровизация и задачи по продвижению туристского потенциала нашей страны.

Открывая сессию, модератор, председатель правления-ректор Международного университета туризма и гостеприимства Айдос Сакенов, тепло поприветствовал всех участников и гостей Конференции, отметив особую роль в развитии туризма обмена опытом с международными и казахстанскими образовательными учреждениями, а также профильными экспертами. «В настоящее время Университет имеет договоренности о сотрудничестве с такими учебными заведениями как Amity University (Дубай), The Emirates Academy of Hospitality Management (ОАЭ), Университет Чангду (Китай), The Institute of Tourism and Hotel Management (Австрия), The Taylor`s University (Малайзия), Antalya Bilim University (Турция) и другими. Красной нитью проходит сотрудничество Университета с международными организациями, такими как ЮНЕСКО и UNWTO ООН. Взаимодействие Университета с вышеуказанными международными организациями, с авторитетнейшими швейцарскими школами гостеприимства и менеджмента в сфере гостиничного бизнеса Les Roches и SHL, а также открытие при нем Центра UNWTO, позволит Университету не только стать лидером в регионе, но и третьим подобным образовательным Центром в мире после Португалии, и Испании», – сказал Айдос Сакенов.

Пандемия коронавирусной инфекции, заставшая врасплох мир в 2020 году, внесла свои коррективы во многие сферы жизни людей, в том числе в сферу туризма. Хурриет Ерсой, Советник министра культуры Турции поднял на сессии вопросы состояния туризма после пандемии и остановился на развитии сакрального туризма в Туркестане по примеру Паломнического туризма в Турции и мире «В проектах Турции, нацеленных на развитие религиозного туризма, в 1993 году был подготовлен инвентарь храмов и имуществ трех больших религий, дошедших до наших дней. Эти места были включены в туристические программы со стороны агентств по туризму. По этому проекту был создан комитет, который ведет работу во всех направлениях туризма, состоящий из числа государственных представителей Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел».

В своем выступлении декан факультета Азербайджанского университета туризма и менеджмента Бахадур Билялов рассказал про религиозный туризм в Азербайджанской Республике: «Развитие в Азербайджане мультикультурализма, толерантности и религиозной терпимости на уровне государственной политики основано на древней истории государственности страны и на развитии этих традиций. В конце ХХ века, благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева, это политическое поведение приобрело форму идеологии государственности, были восстановлены традиции толерантности и мультикультурализма».

Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева уделяет особое внимание духовно-патриотическому воспитанию, формированию национальных, культурных и нравственных ценностей среди студентов. В целях осмысления учебного материала студенты принимают участие в историко-туристических экскурсиях по сакральным местам Отечества и полностью погружаются в историческую обстановку определенных периодов истории Казахстана в различных регионах страны.

«С момента реализации исторических поездок, студентами были посещены почти все регионы страны: от Жидебая на востоке до Актау (Бекет-Ата) на западе, от Бурабая на севере до Туркестана на юге. Тем самым студенты получают возможность соприкоснуться с прошлым и почувствовать себя частью великого наследия предков», – сказала Лепуда Мукатаева, к.и.н. профессор Университета КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева.

 Сакральный туризм является одним из старейших и, вместе с тем, одним из самых новых разновидностей туризма. Под сакральным туризмом понимают духовно-экологические маршруты и туры по сакральным местам, с посещением религиозных, культовых и археологических объектов (курганы, мегалиты, наскальные рисунки, керескуры, храмы). Бахытхан Оразымбетова, Член национальной комиссии ЮНЕСКО НКН, Национальный тренер Всемирной федерации ассоциаций туристических гидов (WFTGA), поднял вопрос сакрального туризма и подготовки будущих специалистов по данной теме: «Одним из стратегических направлений развития экономики нашей страны на современном этапе является организация внутреннего и въездного туризма. Понятно, что в этой связи, особенно актуальна профессиональная подготовленность экскурсоводов и гидов-переводчиков — базовых фигур экскурсионной деятельности. Экскурсионная деятельность — это особый вид профессиональной деятельности, которому должен соответствовать определенный набор требований. Показателем подготовки такого специалиста является степень его педагогического мастерства, ибо экскурсовод выступает как правило, в роли педагога, носителя и ретранслятора некого знания по отношению к экскурсантам».

В свою очередь, директор института повышения квалификации и переподготовки Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, Ирина Шеститко ознакомила слушателей сессии туристическими маршрутами по освоению культурного и духовного наследия Республики Беларусь и рассказала об исторических местах. «Беларусь вошла в хроники крупнейших войн мировой истории. Сегодня здесь можно побывать в местах знаменитых сражений и великих трагедий разных времен, почтить память погибших многих национальностей, принять участие в исторических фестивалях и реконструкциях»- отметила гостья из Беларуси.

Рашида Шайкенова, директор ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация», Президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов» остановилась на вопросах сохранения и развития сакрального наследия через критерии устойчивого развития.

            Директор школы туризма и гостеприимства Сингапурского института развития менеджмента г. Ташкент Гульноза Усмонова, выступила на тему «Восприятие уровня развития сакрального и паломнического туризма среди молодёжи Узбекистана».

«Чтобы предотвратить отток квалифицированных кадров, развивающиеся страны должны сначала улучшить имидж своей страны для ее жителей, особенно для молодых представителей. В этом деле туризм может помочь в значительной степени способствовать тому, чтобы сделать Узбекистан более привлекательным для пребывания или возвращения молодых людей, но он не может полностью искоренить социально-экономические рамки, которые приводят к миграции молодежи. Правительства должныпринять благоприятные условия для молодежи», – отметила Гульноза Усмонова.

Также, Гульзамира Айтбаева, к.ф.н., доцент, Казахский Университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана остановилась на проблемах современного состояния сакральной географии, культурно-географического наследия Казахстана и перспективах их развития на туристском рынке РК в контексте модернизации современного сознания общества. «Исследуя историко-культурный и туристский потенциал Казахстана, на основе применения технологии проектирования и организации туристской тропы, были разработаны технологические карты туристских маршрутов по сакральным объектам Казахстана. Также проведено районирование территории Казахстана по потенциалу развития сакрального туризма. Понимание особой специфики сакрального туризма позволяет отделить сакральный туризм от паломничества», – сказала Гульзамира Жолдасбековна.

В свою очередь, о новых горизонтах цифрового мира рассказал Президент Международного института молодежи (Ташкент, Узбекистан) Анисет Габриэль Кочофа: «Важно смотреть на туризм и культурное наследие сквозь призму молодежи и цифровизации. Развитие туризма и сохранение культурного наследия должно быть напрямую связано с интересами молодежи и цифровыми технологиями».

В завершении сессии, стороны подписали меморандум о сотрудничестве между Международным университетом туризма и гостеприимства г. Туркестан:

– Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина», г. Бишкек, Кыргызстан;

– Кыргызским Национальным Университетом имени Жусупа Баласагына, г. Бишкек;

– Международным институтом молодежи, г. Ташкент, Узбекистан;

– Сингапурским институтом развития менеджмента, г. Ташкент, Узбекистан.

– Кыргызско-Узбекским Международным университетом имени Батыралы Сыдыкова, Кыргызстан;

После церемонии подписания стороны выразили готовность к тесному сотрудничеству в рамках Меморандума и пожелали друг другу плодотворной работы, а также успехов в осуществлении поставленных им целей и задач.