Школа Гостеприимства

Школа Гостеприимства Международного университета туризма и гостеприимства готовит специалистов по 3 образовательным программам бакалавриата в соответствии с Болонской декларацией, системой кредитного образования:

  • 6B11101 Организация индустрии туризма и гостеприимства;
  • 6B11104 Гостиничный и ресторанный бизнес;
  • 6В11109 Ивент-менеджмент.

В школе работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, что способствует развитию данной области. ППС школы состоит из 8 кандидатов экономических наук, 2 DBA, 3 PhD, 16 магистров и 13 практикующих специалистов в области гостеприимства.

С целью повышения уровня знаний студентов представители государственных структур, бизнес-организаций вовлечены в учебный и научный процесс. Также учебные планы на 2024-2025 учебный год, разработаны с учетом современных экономических и иных изменений, требований представителей бизнеса, в том числе основных требований проекта профессионального стандарта (разработанного Национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен»).

При разработке образовательных программ «Гостиничный и ресторанный бизнес», «Ивент-менеджмент» и «Организация индустрии туризма и гостеприимства» государственные организации и представители зарубежного и отечественного бизнеса активно принимают в этом участие.
Для укрепления теоретических знаний в школе действует дуальная система образования, где некоторые лекции прикладного характера и практические занятия проводятся ведущими менеджерами на базах производственных практик, таких как «Караванcарай», «Top Tobe», «Hampton by Hilton», «Rixos», что способствуют более глубокому изучению данных образовательных программ. Также, студентам предоставляется возможность на летних каникулах пройти стажировку на базе практик зарубежных вузов, с которыми заключены договоры.

Директор школы:

Алимкулова Эльвира Сихимовна – И.о. ассоциированного профессора, кандидат экономических наук

  • E-mail: e.alimkulova@iuth.edu.kz
  • тел.: +77082787171

Методисты школы:

Кусбатырова Рабига Нурмановна

  • E-mail: r.kusbatyrova@iuth.edu.kz
  • тел.: +7 771 307 0680

Абылова Молдир Курбановна

  • E-mail: moldir.abylova@iuth.edu.kz
  • тел.: +7 777 104 9910

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Школа гостеприимства проводит обучение студентов по следующим образовательным программам:
6B11101 Организация индустрии туризма и гостеприимства;
6B11104 Гостиничный и ресторанный бизнес;
6В11109 Ивент-менеджмент.

Обязательные дисциплины

Введение в гостеприимство, Инфраструктура индустрии гостеприимства, Технология приготовления блюд казахской кухни, Сервисная деятельность, Менеджмент, Экономика предприятий гостеприимства, Бизнес планирование в гостинично-ресторанном бизнесе, Маркетинг гостиничного и ресторанного бизнеса, Лидерство, HR в гостеприимстве.

Траектория индивидуальных знаний

Индивидуальная образовательная траектория является сегодня одним из ключевых факторов развития системы высшего образования. Предоставление студентам возможности самостоятельно строить свою образовательную программу, выбирая дисциплины, максимально отвечающие их интересам и вызовам времени, способствует повышению качества образования и, следовательно, конкурентоспособности выпускников на рынке труда.
Международный университет туризма и гостеприимства предлагает следующие образовательные траектории:
− 6В11102-Международный и внутренний туризм: Эко- Этно- Агро менеджмент; Туроператорская и турагентская деятельность;
− 6В11104-Гостиничный и ресторанный бизнес: Отельный менеджмент; Ресторанный менеджмент;
− 6В11105-Менеджмент туристских дестинаций: Бренд менеджмент; Инновационный менеджмент;
− 6В11108-Организация экскурсионных услуг и индивидуальных туров: Экскурсионная-анимационная деятельность; Организованный туризм;
− 6В11109-Ивент менеджмент: Корпоративный ивент-менеджмент; Культурно-развлекательный ивент-менеджмент;
Предлагаемые образовательные траектории дают возможность свободу выбора учебных дисциплин и возможность сконцентрироваться на одной дисциплине или области знаний, развивает у студентов чувство ответственности за свой выбор.

Профессиональная практика

Производственная (профессиональная) практика студентов является составной частью образовательного процесса и направлена на закрепление и углубление знаний и умений, полученных студентами в процессе обучения, а также овладение системой профессиональных умений и навыков и первоначальным опытом профессиональной деятельности по изучаемой специальности. Прохождение учебной и профессиональной практики студентов по аккредитуемой ОП соответствует подготовке высококвалифицированных специалистов и проводится в профильных учреждениях, закрепленных за университетом в установленном порядке. Прохождение студентов учебной и профессиональной практики является обязательным компонентом обучения по ОП специальности.

«Minor» (майнеры)

Minor-это отличная возможность расширить свой кругозор наряду с основной образовательной программой, получить дополнительные компетенции. Возможность проверить себя в близлежащих областях, получить некоторые знания по вашему выбору. Минор должен пригодиться вам в будущей карьере и жизни.
Дополнительная образовательная программа Minor (Минор) – совокупность дисциплин и (или) модулей и других видов учебной работы, определенных в целях формирования дополнительных компетенций обучающихся (правила организации учебного процесса по кредитной технологии обучения приказ МОН РК от 12.10.2018 г. № 563)
Объем дисциплин, выбранных по программе дополнительного образования, определяется вузом самостоятельно. При этом дополнительные дисциплины ОП обучающиеся изучают в рамках ТК и их объем входит в общий объем кредитов, необходимых для присвоения соответствующей степени или квалификации по основной операционной системе. (Правила организации учебного процесса по кредитной технологии обучения приказ МОН РК от 12.10.2018 г № 563)
Minor предлагается на выбор всем студентам по окончании первого курса бакалавриата. Каждый обучающийся обязан выбрать один Minor для обучения. Minor обучается на втором и третьем курсах бакалавриата.
Особенности Minor:
•обучается на втором и третьем курсах бакалавриата;
•состоит из четырех дисциплин, изучаемых систематически;
•трудоемкость 20 кредитов (трудоемкость каждой дисциплины-5 кредитов);
•трудоемкость входит в основную часть образовательной программы (кредиты для дисциплин Minor входят в 240 кредитов основной программы);
• каждый студент образовательной программы самостоятельно выбирает Minor из общего каталога Minor.
Международный университет туризма и гостеприимства предлагает выбрать следующие майнеры:
1. Отельный менеджмент;
2. Ресторанный менеджмент;
3. Ивент менеджмент;
4. Турагентская и туроператорская деятельность;
5. Экскурсионное обслуживание;
6. Спортивный туризм;
7. Основы языковой коммуникации в сфере современного туризма (турецкий, китайский, немецкий языки;
8. Инструктор по спорту;
9. Тренер по видам борьбы;
10. Тренер по спортивным и интеллектуальным играм