История университета

История международного университета туризма и гостеприимства 

Еще в 2018 году наш Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев в ходе выездного совещания в Акмолинской области, отмечая важность развития отечественной туристической отрасли, дал протокольное поручение о создании в стране первого профильного Международного университета туризма и гостеприимства.

В свою очередь Глава Государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в ходе международного туристского форума «Улытау-2019» заявил о необходимости подготовки квалифицированных кадров в области туризма, так как нашей стране есть, что предложить миру в этой непростой, но, пожалуй, самой интересной сфере.

Таким образом, постановлением правительства РК в марте 2019 года был создан Международный университет туризма и гостеприимства при Министерстве культуры и спорта РК.

И это весьма символично, что свои двери Международный университет распахнул именно в Туркестане, древнем городе, расположенном в самом сердце Шелкового пути.

Именно здесь, ровно два года назад Елбасы заложил первый камень в масштабное строительство. И теперь великолепный архитектурный ансамбль города пополнился зданиями Университета в восточном стиле.

В настоящее время в Университете ведется учебный процесс по шести образовательным программам – это организация индустрии туризма и гостеприимства, международный и внутренний туризм, организация экскурсионных услуг и индивидуальных туров, гостиничный и ресторанный бизнес, менеджмент туристских дестинаций, физическая культура и спорт.

В Университет были приглашены самые лучшие отечественные и зарубежные профессоры. Профессорско-преподавательский состав состоит из 37 преподавателей: 12 – профессоров; 11 – докторов и кандидатов наук, 4 зарубежных профессора.

В 2020, своем первом учебном году, в Университет поступило 588 студентов из разных регионов страны. Такая цифра говорит о высоком интересе современной молодежи к сфере туризма, богатый потенциал которой нам предстоит раскрывать вместе.

Университет по праву гордится своими студентами, среди которых 22 студента являются обладателями «Алтын белгі», 34 – закончили школу с отличием, 45 – победители спортивных международных соревнований, и являются кандидатами и мастерами спорта.

К слову, спортивный корпус Университета включает в себя футбольный, борцовский и боксерские залы, тренажерный зал – все это для студентов высшего учебного заведения.

Студенты, прибывшие на учебу в Туркестан с разных уголков страны, не просто влились в учебный процесс, но и выступили с рядом инициатив по активному развитию студенческой жизни. И надо отдать должное ребятам, они достигли искомой цели – студенческая жизнь забурлила.

Так, при поддержке руководства Университета, были созданы клуб волонтеров «Aq niet», Студенческий Парламент университета, а также налажено сотрудничество с Центром молодежных инициатив Туркестанской области.

Что характерно, ребята, что называется, сразу же «бросились в бой» – приняли участие в экологической акции «Таза мекен» на территории сакральных объектов Оранғай, Құсшы ата, а буквально недавно во главе с руководством ВУЗа и сотрудниками Университета провели акцию «Атадан мал қалғанша тал қалсын» по посадке саженцев в микрорайоне «Отырар».

Безусловно, нужно отметить и ежедневную вовлеченность студентов в различного рода круглые столы, семинары, онлайн вебинары, конференции и мотивационные тренинги.

Только в октябре-ноябре Университетом были организованы такие мероприятия как: круглый стол на тему «Молодежь и наука: проблемы и перспективы», мероприятие по профилактике религиозного экстремизма и терроризма «Независимый Казахстан – светское государство», виртуальная международная конференция совместно с частным индонезийским университетом Al Asyariah Mandar «Создание институтов для устойчивого развития: Образование, Экономика, Исследование и Практика», панельная дискуссия с одним из ведущих университетов Индии Ajeenkya DY Patil на тему «Состояние и перспективы развития туристской отрасли в пост-ковидный период», и многие другие.

Принимая во внимание тот простой факт, что все гораздо легче усваивается и запоминается на практике, Университет на постоянной основе организовывает для студентов выездные мастер-классы по освоению искусства гостинично-ресторанного дела, малыми группами и с соблюдением социальной дистанции. В этом смысле у Университета налажена разветвленная сеть партнерств – это и гостиница Rixos Turkistan, гостинично-ресторанный комплекс «Эдем», «Silk Way», “Центрально-Казахстанская ассоциация туризма, гостиничного, ресторанного и ремесленнического дела”, “Казахская туристская ассоциация”, “Ассоциация Туроператоров РК”, “Казахская ассоциация гостиниц и ресторанов”, ТОО “Astana Hotel Managment”, ТОО “Президент Отель” и многие другие.

Венцом такого внимательного и индивидуального отношения к студентам стало создание языкового центра «Excellence», где ребята во время разговорной практики с носителем языка будут не только развивать свои навыки владения иностранными языками, но и углублять свои познания культуры и традиций стран и народов, языки которых они изучают.

Здесь особую помощь Университету оказывает представительство Европейского Союза и British Council в Казахстане, с которым достигнута соответствующая договоренность как по углубленному изучению иностранных языков, так и по сотрудничеству в области европейских образовательных программ.

В рамках Центра ведутся, курсы английского, французского, китайского, арабского и турецкого языков.

В целом, развитие человеческого капитала, формирование молодых ребят, как личностей, готовых смело преодолевать волны вызовов современного мира, и их подготовка как первоклассных специалистов в области туризма и гостеприимства, которые будут востребованы как внутри страны, так и за рубежом – главная задача Университета.

Университет постоянно устанавливает и развивает контакты со своими зарубежными партнерами, количество которых неустанно растет изо дня в день.

Это Институт туризма и гостиничного менеджмента г. Зальцбург, Австрия, Международный университет туризма «Шелковый путь» г. Самарканд, Узбекистан, «Университет Тейлор» Малайзия, Институт культурного наследия г. Шарджа, ОАЭ, Образовательная Группа Пегас «KinderWorld» Сингапур, Российский Университет Дружбы Народов г. Москва, Российская Федерация, Академия туризма в Анталии, Турция.

В настоящее время руководство Университета имеет договоренности о сотрудничестве с ведущими высшими учебными заведениями США, Франции, Италии, Португалии, Словакии, Гонконга, Индии и другими.

Красной нитью проходит сотрудничество Университета с международными организациями, такими как ЮНЕСКО (специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) и UNWTO ООН (Всемирная туристская организация Организации Объединённых Наций).

Взаимодействие Университета с вышеуказанными международными организациями, с авторитетнейшими швейцарскими школами гостеприимства и менеджмента в сфере гостиничного бизнеса Les Roches и SHL, а также открытие при нем Центра UNWTO, позволит Университету не только стать лидером в регионе, но и третьим подобным образовательным Центром в мире после Португалии, и Испании, а помимо соответствующей аккредитации, выпускники получат два диплома международного образца.

Здесь, конечно же, нужно отдать должное и местным исполнительным органам. Аким Туркестанской области Умирзак Естаевич Шукеев держит руку на пульсе и лично поддерживает развитие Университета такого уровня.

И не ради красного словца, можно говорить о том, что в настоящее время вершится история Университета, первого в своем роде профильного высшего учебного заведения по подготовке квалифицированных кадров для развития туристской отрасли Казахстана, для будущего нашей страны.

История же города, где расположился уникальный Университет – это история казахского народа. Возрождение и обновление древнего Туркестана всегда будет на контроле Елбасы Нурсултана Назарбаева как архитектора исторического процесса. Об этом неоднократно подмечал и сам Президент Касым-Жомарт Токаев. История предков призывает к свершениям. Это и есть понимание миссии народа, который помнит и чтит великое наследие.

И Международный университет туризма и гостеприимства в этом смысле гордится тем, что ему посчастливилось стать частью этого Великого наследия.